Кофейный чизкейк с помадкой

ИНГРЕДИЕНТЫ:


для основы:

  • вафли шоколадные 270 г
  • шоколад 180 г
  • масло сливочное 7 ст.л.
  • сахар коричневый 1/2 стакана
  • мускатный орех 1/8 ч.л.

для глазури:

  • сыр сливочный 720 г
  • шоколад 600 г
  • яйца 3 шт.
  • сахар 1 стакан
  • сливки 1/2 стакана
  • ликер кофейный 1/4 стакана
  • кофе эспрессо растворимый 1/2 ст.л.
  • кофе эспрессо молотый 1/2 ст.л.
  • ром темный 1/2 ст.л.
  • мука 1/2 ст.л.
  • экстракт ванили 2 ч.л.
  • патока черная 1/2 ч.л.

для помадки:

  • сметана 1/2 стакана
  • сахар 1/3 стакана
  • экстракт ванили 2 ч.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  • 1Измельчить комбайном шоколад, печенье, с добавлением мускатного ореха и коричневого сахара. Добавить мягкое сливочное масло, взбивать около минуты. Переложить тесто в форму, сформовать по краям бортики.
  • 2Нагреть на слабом огне в большой кастрюле до кипения сливки, убрать с огня, всыпать порезанный шоколад, влить ликер. Взбивать до полного растворения шоколада и получения однородного состояния. Вылить пару стаканов полученной глазури на тесто, хорошо охладить (около получаса). Остаток глазури прикрыть крышкой, дать постоять, использовать для оформления готового десерта.
  • 3Включить на разогрев духовку (175 градусов). Положить в чашу миксера сыр, добавить сахар, взбить. Смешать отдельно патоку, ром, ванильный экстракт, эспрессо, соединить с сырной смесью, вбить по одному яйца, хорошо взбить. Готовую начинку вылить на глазурь, поставить запекать (пока верхушка не станет коричневой) примерно на час, дать остыть в форме четверть часа.
  • 4Соединить сахар, экстракт ванили, сметану, хорошо взбить, вылить на кофейный чизкейк с помадкой. Запекать четверть часа, дать остыть не менее 3 часов в форме, оформить глазурью.